Sergey W (kpecm) wrote,
Sergey W
kpecm

Categories:

Год Грызуна


"О, как страшны колыбельные песни
В стенках из ящиков с надписью "Пэпси",
Там, где крадется за крысою крыса
В горло младенцу голодному вгрызться
И пиночетовские их усики
Так и трепещут: "Вкусненько, вкусненько ..."
Е. Евтушенко

68.22 КБ

"Лишь у жителей Востока усатый крысиный профиль не вызывает отвращения и содрогания. Согласно древнему гороскопу, каждый двенадцатый год считается годом Крысы (или Мыши, сейчас трудно с уверенностью сказать, кого именно имели в виду древние). Причем Крыса открывает двенадцатилетний цикл восточного календаря.

Почему же такая честь выпала столь малопривлекательному животному? Если верить легенде, возглавить таблицу символов могло любое животное, которое откликнулось бы на призыв Будды посетить его и выразить ему свое уважение в первый день Нового года. Лишь двенадцать животных засвидетельствовали почтение Будде. Самой расторопной оказалась крыса, которая пришла первой. По японским повериям (они повторяют древние индийские и китайские источники), крыса на редкость удачливый и добропорядочный зверек..."

"В индуизме уважение к крысе столь велико, что существует даже храм, где все создано для этих грызунов и они живут там в изобилии. Храм этот посвящен богине земледелия – Карани Мата и находится в штате Раджастхан в Индии, в небольшом местечке Дэшлот, расположенном в пустыне. Согласно легенде, одну из фигурок, изображающую богиню, крысы унесли и оставили на холме в пустыне, где и был возведен храм. А сама Карани Мата относилась к крысам с большим почтением и подарила богу учености Ганеше крысу, которому та служила верой и правдой. Храм кишит крысами. Если посетитель случайно раздавит зверька, ему придется отлить его из золота или серебра и поставить в храм. Считается, что если вам повстречается в храме белая крыса, то вам повезет в жизни, так как в образе белой крысы на землю нисходит сама богиня Карани Мата."


113.61 КБ

"...Упоминания о "крысином короле" начиная со средних веков встречаются в литературе по крайней мере тридцать семь раз, главным образом в немецких источниках.
..."Крысиным королем" называют большое скопление крыс, которые крепко сцеплены друг с другом хвостами. Вокруг этого загадочного явления возникло много фантастических историй. Согласно одной из них, в таком скоплении над всеми крысами доминирует огромных размеров "крыса-король". В другой рассказывается, что эта огромная малоподвижная масса крыс – объект заботы других сородичей, а стало быть, крысы, входящие в ее состав, живут по-королевски.
...Чаще всего "крысиный король" встречается у черных крыс (в средней полосе в домах и на помойках живут в основном серые крысы), но животные со спутанными хвостами отмечались и у других крыс рода Rattus..."

30.90 КБ

...Праздник Ганеша - чатуртхи. Этот праздник считается Днем рождения Ганеши и широко отмечается в августе-сентябре по всей Индии. В каждом доме помещают большое, достигающее иногда 8-ми метров, глиняное изображение Ганеши, которому поклоняются от двух до десяти дней, после чего идола выносят из дома и топят в озере или море. Почитателям Ганеши запрешается на протяжении всего праздника смотреть на луну, поскольку считается, что однажды она оскорбила бога. Символическое значение этого запрета в том, что и сам Ганеша избегает даже зрительного контакта с людьми, не верящими в бога.
...Ганеша - пузатое божество с головой слона, его могут изображать желтого или красного цвета, с четырьмя, или более, до десяти, руками. Ганеша передвигается верхом на крысе, держа в руках веревку, топор, ананас или блюдо со сладостями. Его четвертая рука застыла в благославляющем жесте. Считается, что своим топором Ганеша отсекает у своих последователей мирские привязанности, а с помощью веревки тащит их к правде.

30.31 КБ

Обратите внимание на лапки, Учёные. Ничего не напоминает?

128.65 КБ

Что там насчёт эволюции? :)

159.33 КБ

121.60 КБ

50.63 КБ

15.20 КБ

А вот это уже про нас. Офисные крысы:
52.31 КБ

23.08.08
Дополнение. (Специально для профессора Горыллера)

...а я-то предполагал, что и так всё понятно...

Мне вдруг подумалось, Учёные, что, когда Боги дочитают последнюю страницу увлекательной и омерзительной книжки под названием "Хомо", они сразу возьмутся за следующий проект. Или уже взялись... "Дети Шестого Солнца", угу. Я размышлял на досуге, кто они будут, эти дети. Крысики, посмотрите на них, подходят идеально. Способны пережить смутные века восстановления природного баланса и связанные с этим всяческие катаклизмы... умны, сообразительны... разделяются на рассы... имеют средство общения... Добавить-то осталось совсем пустяк. Толику "практического разума". Убрать хвост. Делов-то... Ввести прямохождение. И понеслась... снова и опять.
А потом, спустя много-много лет, маститые ratty sapiens - историки, археологи... будут ломать себе головы над поразительной загадкой: куда, чёрт побери, исчезла та величественная цивилизация "атлантов-гигантов", которая оставила после себя столько сокровенных знаний и неизгладимых следов...
Вот так и вращается Колесо Времени.
Теперь я более отчётливо изъясняюсь, профессор?
:-)
Subscribe

  • Письма из Антарктиды

    . Встретите где-нибудь поборника «глобального потепления» - плюньте ему в рожу! Середина сентября. Тихий Океан. На Южном острове выпал метр снега. На…

  • Просто зима

    .

  • Динозавры из Прошлого

    . Возмутительно всё! И тот нелицеприятный факт, что в наше многообещающее время вообще может существовать спортивная команда с криминальным названием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments